Моноциты в крови

Авторы и рецензенты материала: специалисты медицинского центра 'На семи ветрах'.

Что такое моноциты Анализ на моноциты Показания Подготовка Норма Норма у мужчин Норма у женщин Норма у детей Повышенные моноциты Как понизить моноциты в крови Пониженные моноциты Как повысить моноциты Расшифровка анализа на моноциты Список литературы

Кровь человека и животных — это поликомпонентная внутренняя среда организма, которая связывает в одно целое все органы и ткани. Ее функциональность зависит от нейрогуморальной регуляции, а показатели периферической крови являются важными параметрами для поддержания гомеостаза. В кровь входит плазма — жидкая часть, содержащая растворенные белковые и минеральные вещества, а также форменные элементы, во всем их разнообразии. Однако в системе крови могут возникать различные нарушения. Они появляются от прямого воздействия на нее или из-за патологических процессов в других органах.

Каждая функция «закреплена» в организме за теми или иными лейкоцитами. Лейкоцитарная формула может изменяться в зависимости от состояния здоровья человека. Наличие моноцитов в крови считается нормой, которая обязательна для всех людей. Образуясь из предшественников в костном мозге, мононуклеарные клетки выполняют защитные функции всего 1-3 дня, а затем мигрируя в органы и ткани превращаются в макрофаги. Сегодня мы рассмотрим такие клетки как моноциты и что это значит.

Что такое моноциты

Моноциты в крови относят к белым кровяным тельцам, которые выполняют функцию фагоцитоза. Ещё их называют мононуклеары или агранулоциты. Моноциты являются самыми крупными клетками. Их вырабатывает красный костный мозг, находящийся в трубчатых костях. Это своеобразные санитары, убирающие отмершие клетки тканей, поглощающие болезнетворные микроорганизмы и вырабатывающие интерферон. Кроме того, они способны передавать информацию лимфоцитам о виде микроба, с которым столкнулся организм.

Общее название лейкоциты происходит от греческого термина и означает белая кровь. Если красные элементы крови обогащают организм кислородом, выводя в легкие углекислый газ, то белые обладают защитными функциями. В совокупности, лейкоциты борются с чужеродными белками, вирусами и бактериями, чистят организм от продуктов распада при отмирании клеток.

Периферическая кровь содержит большое количество форменных элементов, каждый из которых выполняет свою уникальную роль. Из всех видов клеток самыми крупными и важными считаются моноциты, которые принадлежат к макрофагам. Они специализируются на элиминации инфекционных агентов, дефектных тканей и других патологических клеток. Например, когда человек заразился гриппом, то слизистая оболочки горла и носовых проходов подвергаются повреждениям. Моноциты быстро мигрируют в эти области, чтобы удалить поврежденные клетки. Это способствует быстрому восстановлению тканей и ускоряет процесс выздоровления.

Если функции белой крови нарушаются, возникает опасность рака крови, то есть лейкемии. В этом случае поражается костный мозг, в котором происходит созревание лейкоцитов, их дифференцировка на типы. При возникновении лейкемии начинается неограниченный рост предшественников лейкоцитов, и они разносятся по всему организму. Из-за патологического процесса, сильно ослабляются защитные силы.

Моноциты выполняют в организме следующие функции:

  • Атакуют и переваривают чужеродные белковые структуры, как правило, вирусные и бактериальные частицы;
  • Вырабатывают фактор некроза опухоли (ФНО) и уничтожают клетки паразитов;
  • Участвуют в процессах регенерации клеток тканей после их поражения;
  • Координируют движение лейкоцитов в очаг воспаления;
  • Лизируют тромбы.

Анализ на моноциты

Чтобы проверить уровень моноцитов, нужно сдать общий анализ крови. Это исследование направлено на получение информации о состоянии здоровья пациента. В бланке анализа мононуклеарные клетки обозначают как «MON» или «MONO».

В настоящее время ОАК все чаще проводят с помощью забора венозной крови, а не из пальца, как практиковалось ранее. Этот способ считается менее травмоопасным и гуманным. Однако в некоторых медучреждениях еще встречается забор крови посредством прокола безымянного пальца, который предварительно обрабатывают спиртовым раствором.

Врачи в поликлиниках и больницах назначают эту процедуру почти всем обратившимся пациентам. Анализируя полученные данные, медики сопоставляют показатели и фиксируют отклонения от нормы. При проведении анализа возможны ошибки, поэтому иногда больному необходимо сдать кровь на общий анализ повторно.

Показания

Обязательный анализ на содержание мононуклеарных клеток в крови проводят, если:

  • Обнаружен ревматоидный артрит и есть подозрение на другие аутосомные заболевания;
  • Выявлены онкологические новообразования;
  • Есть подозрения на паразитарную инвазию;
  • У пациента вирусная, грибковая или бактериальная инфекция;
  • Наблюдаются патологические изменения со стороны кровеносной системы;
  • У человека гастрит, колит или энтерит;
  • Присутствуют явные и скрытые признаки анемии.

Анализ на моноциты является важным диагностическим инструментом диагностики для врача в поликлинике или больнице.

Подготовка

  1. Как правило, врачи назначают утренний забор крови на общий клинический анализ, натощак. После завтрака или перекуса должно пройти как минимум 3 часа. Если нарушить это правило, картина анализа крови может измениться и не показать наличия патологий.
  2. Кроме этого, медики не рекомендуют есть пищу, насыщенную жирами и углеводами, так как это может повлиять на результаты анализов
  3. Интенсивная физическая нагрузка накануне анализа также способна исказить результаты. Например, нельзя бегать или подниматься по лестнице.
  4. Необходимо исключить разного рода противовоспалительные препараты и антикоагулянты, например, препараты с ацетилсалициловой кислотой. Если больной не может пропустить прием аспирина ввиду жизненных показаний, то врач должен об этом знать.
  5. Перед сдачей анализа важно успокоиться, чтобы в кровь не попали гормоны, которые могут изменить показатели.
  6. Для получения достоверных результатов, рекомендуется проводить лабораторные исследования в одном и том же медицинском учреждении.

В исключительных случаях процедуру проводят в любое время суток и независимо от приема пищи.

Норма

Как и все медицинские нормы, показатели моноцитов в крови бывают относительные, в % и абсолютные, в утвержденных единицах измерения. Нормы для детей и взрослых различаются. Есть различия, небольшие и по полу, возрасту. Когда выдают результаты анализа, то в нем указываются референсные значения, они находятся в определенных пределах, которые могут изменяться со временем.

Если уровень выше нормы, то это моноцитоз, а если ниже, то моноцитопения. Лейкоцитарная формула отражает соотношение различных лейкоцитов в % к их абсолютному количеству.

Норма моноцитов у взрослого человека составляет 3%-11%. Если их количество становится менее 2%, это говорит о моноцитопении. Такое бывает при нехватке производства моноцитов или их деструкцию в крови. Уровень этих клеток иммунной системы ниже 0,2×109/л указывает на наличие бактериальной инвазии или тяжелой формы лейкемии. Также причиной таких изменений может быть сильное истощение организма.

Важно учесть не только уровень моноцитов при интерпретации результатов, но и другие характеристики состава крови:

  • При повышенном содержании лимфоцитов и моноцитов можно говорить о наличии вирусных инфекций или о том, что пациент перенес инфекционное заболевание в прошлом.
  • Снижение уровня лимфоцитов и увеличение моноцитов свидетельствует о снижении защитных функций организма после болезни.
  • Если показатели эозинофилов и моноцитов высоки, это может быть следствием паразитарных инфекций (например, лямблиоз, аскаридоз) или аллергических реакций (например, атопический дерматит, бронхиальная астма). В редких случаях это может быть связано с лимфомой или лейкозом.
  • Повышенное количество моноцитов и базофилов наблюдается при аутоиммунных и аллергических заболеваниях.
  • Если нейтрофилы повышены в сочетании с моноцитозом, это может указывать на наличие болезни, вызванной бактериями или грибками. Также такая картина может сигнализировать о лимфопении.
  • Повышение уровня моноцитов и увеличение СОЭ могут свидетельствовать о наличии аутоиммунных нарушений, аллергических реакций или инфекционных заболеваний.

В процессе воспаления количество моноцитов увеличивается, так как они играют активную роль в регенерации тканей. Это может привести к их постоянному повышению, так как иммунная система пытается бороться с хроническим воспалительным процессом.

Норма у мужчин

Мужской организм отличается от женского целым рядом параметров, поэтому можно заметить, что у последних показатели немного выше. Однако, эти различия минимальны и определяются не столько полом, сколько общим состояние здоровья организма. Функции мононуклеарных клеток в крови универсальны, но прежде всего они являются защитными. Ниже приведены таблицы с нормальными значениями моноцитов для мужчин разных возрастных групп:

Таблица 1 — Нормы моноцитов у мужчин

Возраст пациента Нормальное значение моноцитов (в%)
10-20 3-9
21-30 4-11
31-40 4-10
41-50 4-10
51 и старше 3-11

В то же время отмечается, что нижняя граница нормы у мужчин от 18 до 50 лет может отличаться, а затем картина выравнивается.

Норма у женщин

Моноциты норма у женщин в возрастном разрезе практически не отличается от мужских норм, таблица 1. Отметим, что моноциты у слабого пола, как и у сильного с возрастом увеличиваются в количестве. Предположительно, такая картина обусловлена ослабление организма и нарастанием процессов дегенерации органов и клеток.

Таблица 2 — Нормы моноцитов у женщин

Возраст пациента Нормальное значение моноцитов (в%)
10-20 3-8
21-30 4-9
31-40 3-10
41-50 3-11
51 и старше 3-12

Поскольку, в среднем, женщины живут дольше мужчин, то отличия можно объяснить лучшей устойчивостью женского организма от факторов внешней среды. Содержание моноцитов в крови у женщин и мужчин практически не отличается — 3–11% от общего количества лейкоцитов. Поэтому не обнаружено достоверных различий в уровне этих клеток у обоих полов в разные периоды жизни.

Норма у детей

С самого рождения и примерно до 6 лет, у детей нижняя граница моноцитов в крови сходна с мужской. Моноциты в норме у детей представлены в таблице 3. Видно, что у малышей показатели практически те же, что и у взрослых людей. Некоторые отличия в сторону увеличения проявляются среди младенцев, у которых высокое содержание моноцитов считается нормальным явлением, а также в подростковом периоде, когда происходит гормональная перестройка организма.

Таблица 3. Моноциты в крови норма в детском возрасте

Возраст ребенка Нормальные показатели моноцитов (в %)
новорожденный 3-11
от 1 до 12 месяцев 5-12
1-2 года 4-11
3-6 лет 3-10
7-18 лет 2-11

Гормональный дисбаланс в период ускоренного полового созревания вызывает высокий уровень моноцитов. В этом возрасте подростки, как правило, интенсивно растут, у них резко изменяются пропорции тела. То есть образуется много «бракованного» протеина, который поглощают мононуклеары.

Повышенные моноциты

Отклонение в сторону увеличения числа моноцитов обусловлено рядом внешних и внутренних факторов. Такими триггерами могут выступать:

  • токсические соединения;
  • поражения ЖКТ;
  • мононуклеоз;
  • нарушения в системе кроветворных органов;
  • онкологические заболевания;
  • патологии аутоиммунной системы;
  • период реабилитации после перенесенной болезни;
  • послеоперационный период;
  • сифилис;
  • туберкулез;
  • факторы стресса;
  • эндокардиты инфекционной природы.

Выявлено, что повышение числа мононуклеарных клеток в крови человека всегда обусловлено хроническими заболеваниями инфекционной и аутоиммунной природы, которые длятся годами. Кроме того, на количество моноцитов способно повлиять общее состояние организма. Например, колебания возможны из-за приема пищи, менструальных циклов или интенсивных физических нагрузок.

Особенно подвержены внешним и внутренним воздействиям дети. Моноцитоз у них вызывается любым ОРВИ, может быть следствием аллергии, дисбактериоза, паразитарных инвазий. Поскольку ОРВИ чаще всего болеют малыши, то моноцитоз у них довольно частое явление. Если выявлен беспричинный рост численности мононуклеарных клеток, это указывает на скрытые патологии, которые нужно как можно быстрее обнаружить.

Как понизить моноциты в крови

Снизить количество моноцитов фармацевтическими препаратами и медицинскими процедурами напрямую невозможно. В этом случае нужен другой подход. Во-первых, выявить заболевание, которое вызвало чрезмерную выработку моноцитов. Во-вторых, выработать стратегию и назначить правильную схему терапии. Например, пациента, недавно перенесшего инфекционное заболевание нет смысла лечить еще и от моноцитоза. После реабилитации организм обычно сам восстанавливается.

Однако если большое количество мононуклеарных клеток в крови стало хроническим и не проходит, то:

  • При вирусных инфекциях больному обеспечивают постельный режим, обязательно горячее обильное питье, применение противовоспалительных препаратов, обезболивающих;
  • Симптоматическая терапия, призванная облегчить болезненное состояние, включающая полоскания, орошения горла, применение сосудосуживающих лекарств;
  • Бактериальные инфекции лечатся курсами антибиотиков, в сочетании с гормональными медикаментами (стероидными обезболивающими);
  • Химиотерапия назначается при терапии онкологических новообразований, противотуберкулезные препараты при туберкулезе.

Таким образом, моноцитоз на фоне хронических инфекционных заболеваний, а также онкологии является следствием, а не причиной болезни. Благоприятный исход основного заболевания влечет за собой и нормализацию показателей крови пациента.

Пониженные моноциты

Уменьшение мононуклеарных клеток наблюдается при гнойных воспалительных процессах, таких как пневмония, фурункулез и так далее. Нужно сказать, что применение кортикостероидов и цитостатиков также влияет на состав крови. Снижение уровня моноцитов в крови называют моноцитопенией. Вот ряд факторов, которые могут привести к понижению моноцитов:

  • апластическая анемия, вызванная поломками в механизме созревания моноцитов;
  • болевой шок;
  • злокачественные опухоли органов и системы крови;
  • нарушения в системе кроветворения, когда костный мозг, источник моноцитов, поражается воспалительными процессами;
  • недостаток в организме витаминов группы B;
  • однообразное питание;
  • физическое истощение и снижение иммунитета;
  • синдром Иценко-Кушинга;
  • перенесенные вирусные инфекции у детей;
  • депрессия;
  • послеоперационный период;
  • тяжелые травмы и ожоги.

Вовсе необязательно, чтобы эти триггеры воздействовали на организм все сразу, они и по отдельности представляют угрозу. Когда процентное соотношение мононуклеарных клеток в организме понижено, то образуются токсические вещества, которые начинают накапливаться и вызывать различные патологические процессы.

Как повысить моноциты

Если анализы показали, что наблюдается моноцитопения, то врач, после установления диагноза основного заболевания, назначает лечение. Например, при бактериальной инвазии назначаются антибиотики и могут вводить гемопоэтические факторы роста, а при туберкулезе рекомендована консультация фтизиатра. Как правило, после прохождения всех лечебных процедур численность моноцитов достигает нормы. Все терапевтические мероприятия, направленные на восстановление количества этих иммунных клеток проводят в сочетании с основным лечением. Вот общие рекомендации, помогающие восстановить уровень моноцитов:

  • Не допускать переедание, взвешиваться и контролировать свой вес;
  • Обеспечить рацион необходимыми витаминами и минералами, принимать витаминные комплексы;
  • Включить в пищу полноценные белки: нежирное мясо, рыбу, фрукты и овощи, цельнозерновой хлеб, ягоды;
  • Полностью исключить или свести к минимуму употребление трансжиров, фаст-фудов, спиртосодержащих напитков и сигарет;
  • Заниматься ежедневными физическими нагрузками;
  • Соблюдать разгрузочные дни;
  • Просыпаться и засыпать в одно и то же время;
  • Соблюдать сбалансированный по основным элементам и витаминам рацион питания;
  • Принимать пищу часто и понемногу.

При выявлении моноцитоза строго соблюдать рекомендации врача. Режим дня и питания в соответствии с медицинскими рекомендациями опосредованно помогает организму справиться с неблагоприятными факторами, тогда число мононуклеарных клеток вернется к норме.

Расшифровка анализа на моноциты

Это комплексное исследование крови, которое позволяет определить количество и состояние моноцитов — одного из видов лейкоцитов (белых кровяных клеток).

Расшифровка лабораторного теста на моноциты выдается на бланке, где они указаны как «MON» и может содержать:

  1. Абсолютное количество моноцитов. Нормальное значение колеблется от 0,29 до 0,7 x 10^9л.
  2. Относительное количество моноцитов. Оно выражается в процентах и показывает количество моноцитов от общего числа лейкоцитов. В норме этот показатель составляет около 3-11%.
  3. Морфологию. Исследование и оценка внешнего вида моноцитов под микроскопом. Так можно выявить аномалии в форме и размере клеток.

С помощью лабораторного исследования врач может найти причины, которые привели к изменению численности самых крупных клеток иммунной системы. Например, инфекционные заболевания, воспаление и реакции, провоцирующие повышение моноцитов в крови или же лекарственные препараты, вызывающие их снижение. Полученный результат позволяет выбрать дальнейшую тактику лечения. Моноциты — четкий индикатор состояния здоровья.

Список литературы

  1. Мартьянов К.В., Ковригина А.М., Емельянова Л.В. Острая моноцитарная лейкемия: клинические и лабораторные особенности // Российский журнал детской гематологии и онкологии. 2016. Т. 3, № 1. С. 87-91.
  2. Бабенко Е.В., Карпова М.Б., Родионова А.Ю. Диагностическая значимость определения CD16+ CD14+ моноцитов при инфекциях у раненых // Сибирский вестник клинической и экспериментальной медицины. 2019. Т. 18, № 6. С. 124-131.
  3. Мамедов А.С., Зайцев А.А., Вишневская Е.А. Роль моноцитов в развитии синдрома черепно-мозговой травмы // Бюллетень экспериментальной биологии и медицины. 2018. Т. 166, № 3. С. 397-401.
  4. Казьмина О.А., Безруков В.И., Киселева О.А. Изменения моноцитарного пула в бронхолегочной патологии // Сибирский вестник клинической и экспериментальной медицины. 2017. Т. 16, № 2. С. 87-90.
  5. Ветшев П.С., Никитина А.Н., Фролова Н.С. Моноциты и эндотелий в фенотипе атеросклероза // Сибирский вестник клинической и экспериментальной медицины. 2016. Т. 15, № 6. С. 58-65.
  6. Бажина О.Е., Бажин П.А., Абдулкадыров К.М. Значение моноцитарного индекса в оценке прогноза при острых лейкозах // Гематология и трансфузиология. 2015. Т. 60, № 3. С. 59-62.

Комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *